心有多大,世界就有多大。
 

闷蛋都市

蔡澜:

有时,在报纸上看到选什么什么,是天下第一,不可相信。
首先,要看是什么机构办的。像早前看到的世界最好住都市排行榜,是一家所谓的国际著名人力资源顾问公司「美世 Mercer」的报告。
且听他们怎么说吧:奥地利首都维也纳全世界最好住。
维也纳?除非你是贝多芬上身,怎么能称得上最好住?第一,东西贵得要死。第二,整个都市小得可怜,购物也只是那一两条街。第三,除了法兰克福香肠(也就是我们叫的维也纳香肠,此二地是互名称之),没有美食。最致命的,还是闷、闷、闷。
这都市两三天就给你跑完,剩下的所谓美景,都是美得太完美、太不自然、太循规蹈矩了。像以它为背景的《仙乐飘飘处处闻》一样,看完没有缺点,只觉闷出鸟来。如果我是间谍,只要迫我看这部电影三次,我什么秘密都供招出来。
第二位是瑞士的苏黎世。我们都知道那边叫一碟扬州炒饭要三五百块港币,如果选天下第一难吃,那么当之无愧。
第三又是瑞士,这回日内瓦。要是你一世想生活在童话世界,毫无疑问是美好。其它的,正如奥逊.韦尔斯在《第三个人》中的对白:「瑞士有什么?除了他们的咕咕钟。」
第四加拿大温哥华。环境优美、宁静纯朴、居住置业理想之地,他们这么说。好了,我想请问:「为什么那么多移民过去的人,都回流了?」
第五更可怕,是纽西兰奥克兰。虽说人口和游艇的比例,是全球最高,那么喜欢乘船的话,住大海去。
第六德国杜塞尔多夫,第七又是德国,法兰克福。第八再次是德国,慕尼黑。第九瑞士伯恩。第十澳洲悉尼。
你会发现这些地方有一个共同点,不是闷是什么?当然,是闷蛋笨蛋选出来的,切莫信之。

全文链接
 
 
 
评论
 
 
热度(52)
  1. 10000man蔡澜 转载了此文字
  2. yellowww.com蔡澜 转载了此文字
  3. 上 月蔡澜 转载了此文字
  4. 聊聊天蔡澜 转载了此文字
  5. 胡子大叔蔡澜 转载了此文字
  6. 稻子蔡澜 转载了此文字
  7. Móměnt蔡澜 转载了此文字
  8. 光年蔡澜 转载了此文字
 
上一篇
下一篇
© 上 月|Powered by LOFTER